Боронин Михаил Петрович
Михаил Петрович родился 10.11.1914 года в деревне Торбеево, ныне посёлок городского типа Торбеевского района Мордовской АССР, в семье крестьянина. В 1938 году окончил Уральский политехнический институт им. С. М. Кирова. Работал начальником смены и помощником начальника мартеновского цеха Алапаевского металлургического завода. В ВМФ с 1941 г. Окончил курс спец. подготовки. Получил специальность лётчика-наблюдателя. На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1942 г. Штурман звена 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка (5-я минно-торпедная авиационная дивизия, ВВС Северного флота). Звание Героя Советского Союза присвоено 22.02.1944 г. При выполнении боевого задания погиб в районе мыса Хибергнесет 11.05.1944 г. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II ст., медалями. Памятник Герою установлен в г. Алатырь Чувашской АССР, бюст - на территории музея авиации Северного флота. На здании мартеновского цеха в г. Алапаевск Свердловской области и на доме на родине установлены мемориальные доски. Имя Героя носят улица в посёлке городского типа Ромоданово Мордовской АССР, теплоход, пионерские дружины ряда школ.
Государственная информационная система «Память народа» создана Управлением Министерства обороны Российской Федерации. На портале содержатся сведения о погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны, их боевом пути, местах первичного захоронения, а также документы о наградах.
Документы можно скачать в формате PDF, нажав на кнопку ниже.

Боронин Михаил Петрович (10 ноября 1914 г. - 11 мая 1944 гг.) // Алапаевцы в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. / ред. Н. С. Перевозчикова. - Алапаевск, 2005. - С. 133-134 : фот.
Боронин Михаил Петрович (11 ноября 1914 г. - 11 мая 1944 г.) // Звёзды героев. Алапаевцы - Герои Советского Союза : (дайджест) / сост. Н. В. Бакастова; Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина. - Алапаевск, 2005. - С. 14-19 : фот.
Боронин Михаил Петрович // Золотые звёзды свердловчан: сборник очерков и воспоминаний о сверловчанах - Героях Советского Союза. - Свердловск, 1967. - С. 385 : фот.
Рассказ о старшем сыне // Геройская быль : очерки и зарисовки о героях Советского Союза - уроженцах Мордовии / сост. В. С. Ионова, А. Д. Ширяев. - Саранск, 1985. - С. 65-71 : фот.
Николаев А. За полярным кругом // Наши земляки - Герои Советского Союза. - Чебоксары, 1980. - С. 202-206.
Штурман торпедоносца // Память солдатского сердца : фронтовые письма, дневники, листовки, воспоминания, боевые документы. Вып. 2 / собрал А. Николаев. - Чебоксары, 1980. - С. 86-93 : фот.
Михаил Петрович Боронин // Славен героями Северный флот / Д. Я. Герасименко. – 2-е изд., доп. – Мурманск, 1982. – С. 42-43 : фот.