Лунин Яков Михайлович
Яков Михайлович родился в 1899 году в деревне Бутакова Алапаевского района Свердловской области. Русский. Окончил начальную школу. Работал в сельском хозяйстве. Организатор первых колхозов на родине. В 1929 переехал в город Оренбург, был разнорабочим.
В боях Великой Отечественной войны с марта 1942. Наводчик противотанкового ружья 58-го кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия. Центральный фронт), гвардии рядовой Лунин в числе первых в полку в ночь на 27.09.43 г. под ожесточённым артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём противника преодолел Днепр в районе деревни Нивки (Брагинский район Гомельской области), занял рубеж, прочно закрепился на нём и уничтожал огневые точки, мешавшие переправе подразделений полка. Звание Героя Советского Союза присвоено 15.01.44 г.
В конце 1945 года старший сержант Лунин демобилизован. Жил в Оренбурге. Награждён орденом Ленина, медалями. Тяжело болел и был перевезён в Москву. Умер 31.10.1948 г. Похоронен в Москве.

Государственная информационная система «Память народа» создана Управлением Министерства обороны Российской Федерации. На портале содержатся сведения о погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны, их боевом пути, местах первичного захоронения, а также документы о наградах.
Документы можно скачать в формате PDF, нажав на кнопку ниже.

Лунин Яков Михайлович (1899 г. - 31 октября 1948 г.) // Алапаевцы в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. / ред. Н. С. Перевозчикова. - Алапаевск, 2005. - С. 130 : фот.
Лунин Яков Михайлович (1899 г. - 31 октября 1948 г.) // Звёзды героев. Алапаевцы - Герои Советского Союза : (дайджест) / сост. Н. В. Бакастова; Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина. - Алапаевск, 2005. - С. 45 : фот.
Демин И. Лунин Яков Михайлович // Золотые звёзды свердловчан: сборник очерков и воспоминаний о сверловчанах - Героях Советского Союза. - Свердловск, 1967. - С. 174-175 : фот.
Лунин Яков Михайлович // Навечно в сердце народном: [справочник]. - 3-е изд., доп. и испр. - Минск, 1984. - С. 314 : фот.