Харлов Алексей Гаврилович
Алексей Гаврилович родился 26.03.1919 года в г. Алапаевск Свердловской области. Учился в школе № 2. Работал машинистом паровоза, затем секретарём комсомольской организации паровозоремонтной мастерской. В Советской Армии с 1939 года. В 1942 г. окончил Челябинское танковое училище. Командир танковой роты 26-го гвардейского отдельного тяжелого танкового полка (21-я армия, Ленинградский фронт) погиб 21.06.1944 г. в бою за станцию Таммисуо (под г. Выборг Ленинградской области). Звание Героя Советского Союза присвоено 24.03.1945 г. посмертно. Награждён орденами: Ленина, Александра Невского, Отечественной войны I степени.
Похоронен в Выборге. Его именем названа улица в г. Алапаевск. На здании бывшей школы № 2, ныне Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина, размещена мемориальная доска.
Государственная информационная система «Память народа» создана Управлением Министерства обороны Российской Федерации. На портале содержатся сведения о погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны, их боевом пути, местах первичного захоронения, а также документы о наградах.
Документы можно скачать в формате PDF, нажав на кнопку ниже.

Фотоальбом
Харлов Алексей Гаврилович (24 марта 1919 г. - 21 июня 1944 гг.) // Алапаевцы в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. / ред. Н. С. Перевозчикова. - Алапаевск, 2005. - С. 139-140 : фот.
Харлов Алексей Гаврилович (26 марта 1919 г. - 21 июня 1944 г.) // Звёзды героев. Алапаевцы - Герои Советского Союза : (дайджест) / сост. Н. В. Бакастова; Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина. - Алапаевск, 2005. - С. 62-64 : фот. - Статья перепечатана из кн.: Гарнизон четырех гвардейцев : из кн.: Твои герои, Ленинград / А. В. Буров. - 2-е изд. доп. - Ленинград, 1970. - С. 490-492.
Денисов В. Харлов Алексей Гаврилович // Золотые звёзды свердловчан: сборник очерков и воспоминаний о сверловчанах - Героях Советского Союза. - Свердловск, 1967. - С. 321-322 : фот.
Гарнизон четырех гвардейцев // Твои герои, Ленинград / А. В. Буров. - 2-е изд. - Ленинград, 1970.
Люди помнят их имена // Алапаевская искра. - 1982. - 8 мая.
Класс носит имя героя / И. Исакова, Н. Кайнова, О. Смирнова // Алапаевская искра. - 1984. - 16 ноября.
Шестакова И. В памяти - на все грядущие века // Алапаевская искра. - 1999. - 22 июня. - С. 4.
Вострикова С. Восстановили память // Алапаевская искра. - 2011. - 24 февраля. - С. 4 : фот.
Письма матери Героя Советского Союза Гвардии старшего лейтенанта Харлова Алексея - Харловой Евдокии Васильевне.
Справка : из воспоминаний родной старшей сестры Степаниды Гавриловны и родного младшего брата Павла Гавриловича о Герое Советского Союза Харлове Алексее Гавриловиче.